Par le passé, avant que tout le monde ait l’eau courante à domicile, le fontainier avait la charge de l’entretien des fontaines et des conduites qui les alimentaient. Les habitants venaient en effet puiser au seau l’eau nécessaire à la boisson, la cuisson, la toilette. Le fontainier était connu de tous et respecté car c’était un peu le maître de l’eau. Par la suite, le métier a évolué, et lorsque les fontaines sont devenues simplement décoratives, le titre de fontainier en suisse romande s’est perdu, ce n’est qu’en 2001 que la SSIGE a décidé de mettre sur pieds une formation de fontainier/e avec brevet fédéral, non plus pour entretenir les fontaines, mais pour assumer la sécurité d’exploitation et la qualité de l’eau en suisse romande. Il n’existait en effet aucune formation réglementée pour assumer les tâches du fontainier qui consiste notamment à contrôler les infrastructures et veiller à leur entretien, vérifier les ressources en eau, le niveau d’eau dans les réservoirs, contrôler l’efficacité de la chloration, en mesurant le résiduel de chlore dans l’eau, désinfecter l’eau, afin qu’elle ne génère pas d’épidémies de gastro-entérite par exemple. Le fontainier doit disposer par cette formation de solides connaissances techniques, mécaniques et hydrauliques et ce spécialisé en génie de l’eau potable. Il est au courant de tout ce qui concerne le captage, la distribution et l’utilisation de l’eau. Ce métier exige un goût certain pour le travail en extérieur, par tous les temps, un goût du contact, et une certaine disponibilité du fait des interventions d’urgences nuit et jours suite à une fuite ou une pollution.La formation pour devenir fontainier est de 6 semaines complètes, soit 200 périodes d’enseignement réparties sur une année, parallèlement à l’activité professionnelle. L’enseignement assuré par des professionnels permet d’acquérir de solides connaissances pour assumer au mieux les tâches de responsable de l’entretien, de l’exploitation et de la surveillance de la distribution d’eau.Le métier évolue. Le consommateur est plus exigeant, le prix de l’eau augmente, le service doit être irréprochable, cela demande davantage de contrôles de qualité, d’interventions en temps réel, des réponses immédiates aux dysfonctionnements. Il faut donc installer des capteurs, des systèmes de commandes automatiques, des systèmes de télétransmissions qui gèrent, informent, avertissent. Le fontainier est passé d’un environnement mécanique à un environnement électronique. Encore plus que par le passé, le fontainier aura à se recycler.C’est dans ce but que les fontainiers diplômés ont décidés en 2003 de s’assembler en association dans le but de promouvoir l’échange d’expériences entre fontainiers dans le domaine de l’eau ou tout autre problème qui pourrait être d’intérêt commun, tant dans les domaines techniques, financiers, d’organisation ou d’exploitation.Aujourd’hui se sont environ 115 fontainiers diplômés qui composent l’Association des Fontainiers de Suisse Romande (ASFR), et les objectifs fixés par le comité pour 2014 sont :

  • l’organisation d’un stand à Bulle lors du salon Aqua-Pro,
  • la mise en place de 5 à7 en collaboration avec la SDESR afin de répondre au problèmes techniques liés au système d’assurance qualité mis en place prouvant que toutes les mesures adéquates ont été prises pour assurer la distribution d’une eau de qualité irréprochable selon l’Ordonnance sur les denrées alimentaires,
  • et finaliser le site Internet des fontainiers Suisse Romand
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